ekv.gif (5042 bytes)

Путешествие по Таиланду
Авторы - Геннадий Павленко и Юлия Шадрина
 

3. Таиланд. Жилье и другое...

О поисках жилья и о том, кому стоит здесь жить.

 

Юля: Вчера и сегодня занимались тем, что искали комнаты, которые можно снять на пару месяцев. Первый вариант мы нашли сами - это комната в доме, с Интернет-кафе на первом этаже. В первый день нам показали, что там примерно есть: кровать, шкаф, телевизор, на полу - ковер, пара тумбочек, ванная комната - душ, туалет, раковина. Вполне прилично, если снимать без электричества - 3000 бат в месяц, с электричеством- 6000, 75 и 150 долларов соответственно.

Электричество у них дорогое, пока договорились оплачивать электричество отдельно, посмотри, сколько нажжем, может быть, будет иметь смысл платить отдельно.

Потом мы обратились к господину Савади – человеку, который поселил нас в ту гостиницу, в которой мы сейчас живем. Он нас отвез в дом, где тоже сдают комнаты. Заодно прокатились почти по всему городу, посмотрели окрестности. Город - интересное смешение новостроя и маленьких домишек. Что интересно, в Чанг Мае почти нет домов выше трех этажей. Люди живут вообще, где придется. Видела пару таких строений, которые похожи на гараж, поскольку передней стены почти нет – это одна большая дверь, которая днем открывается, то было видно, что внутри: лежаки, какие-то шмотки развешены. И так живут тоже.

Вообще когда мы собирались выезжать, Гена меня спросил, как я вообще представляю то место, в которое мы едем. Я сказала, ну город и курицы по улицам бегают. Он рассмеялся, но в чем-то я была права. Курицы в первый раз мной были замечены в Бангкоке. За углом улочки, на которой мы ждали автобус до Чанг Мая. Жители их выращивают, а потом тут же в дело пускают. Жарят-парят-продают блюда из них в тай-фудах. В Чанг Мае курицы тоже бегают, конечно, не на центральных улицах, но даже в монастырях куриц разводят. В общем, с курицами я не ошиблась. Вернемся к комнатам. Комната, которую нам показали хозяин с хозяйкой, на первый взгляд была похожа на бомжатник. Голые стены, чуть ли не известкой крашеные, кровать, шкаф - впечатление, что ими пользовалась как минимум рота солдат. Ну, очень творческая обстановка…

Геннадий: Кстати, обстановка действительно творческая. Когда нет телевизора, радио, книг и, в принципе, не с кем разговаривать, кроме как друг с другом, энергия действия будет находить применение в творчестве, по крайней мере, у меня так. Но спартанская обстановка... не хочется как-то... да и вид из окна...хотя, кто в него будет смотреть. Вообще, если задуматься, что нужно человеку для жизни? Место, где поспать, поесть, умыться и сходить в туалет. Все. И тут-то начинается самое интересное: место, где поспать, может быть и скамейкой в монастыре (фото) и вот этим домиком, который нам предложили снять за 150 долларов в месяц.

Юля: Телефона в той комнате не оказалось, и мы сказали хозяйке, что за Интернетом придется ходить за тридевять земель. И тут она сразу сориентировалась, и нас отвезли в райский уголок за город. Там чудесные домики, природа, рай в шалаше, одним словом, а Интернет в офисе, можно прийти с компьютером и работать. Хорошо. Для готовки есть кухня, ага, значит, кормить нас там не будут, а тай-фудов поблизости не было обнаружено.

Геннадий: В этом домике, за городом, я думаю мы поживем месяцок, хотя...с другой стороны, какой смысл? Здесь я каждый день вижу людей другой культуры и для меня это новый ресурс для моего дела, а там, только обезьяны и пальмы. Нет... туда я не поеду, по крайней мере, я сейчас так думаю...

Юля: Путем долгих исканий и брожений по городу – прошли почти весь Чанг Май с одного конца на другой пешком – как оказалось не очень-то и большой город, Владивосток больше, нашли очень интересный вариант. Здание что-то вроде студенческого общежития. Намного дешевле - всего 60 долларов в месяц. Комната намного приличнее той, что у держательницы домиков и комнат творческого вида. В общих чертах все то же - шкаф, кровать, тумбочки, туалет, душ, но выглядит поновее и попросторнее, светло. Минус в том, что очень много народу, молодежи, плюс - есть прачечная, гладильня что-то вроде Интернет - кафе, но не чувствуешь себя до конца в безопасности. Студенты бывают разные, а район очень дешевый. Покушали там всего за 40 бат, на русские деньги это 30 руб,

Геннадий: Что мне понравилось в студенческом варианте, так это обилие красивых девушек вокруг, есть на кого полюбоваться.

Юля: Да, девчонки симпатичные там есть, а вот парней что-то не заметила. что интересно они все сейчас кажутся на одно лицо. и когда молоденькие- то еще ничего, а вот уже чуть постарше - так какие-то они не очень симпатичные. Тайки, как мне показалось, рано стареют, хотя это может быть и не так. Кстати, вот симпатичный таец - наш менеджер гостиницы, он же бармен и т.п. Но тайцы все маленькие. Я тут среди женщин чувствую себя великаншей, хотя в принципе я не очень высокая - 165 см.

Геннадий: Да, восточные национальности стареют рано. Не знаю почему, вообще тайки достаточно симпатичные, есть даже красивые, поэтому любителям "до женского полу..." полное раздолье, тем более что белые для них что-то вроде пришельцев, спустившихся на землю из другого мира, где все есть, и нет проблем. Но для этой девушки проблем нет. Она работает кем-то вроде администратора гостиницы. Посмотрите, действительно, красотка!

Таиланд, сама по себе, страна достаточно бедная, основные деньги с туристов, поэтому все приезжие им кажутся обеспеченными людьми, при этом тайцы не думают о том (как мне кажется), что едут к ним потому, что в Таиланде отдыхать дешевле, чем где-либо и сервис достаточно приличный. Так же и русские смотрят на заграницу и думают, что жизнь там гораздо лучше, чем они живут, но забывают о том, что приехав туда свои проблемы ( в голове), он возьмет с собой и жизнь у него там будет такая же, как и в России. Конечно, более обеспеченная, но такая же проблемная. Вообще мой вывод об эмиграции следующий: уезжать надо в двух случаях:

1. если у тебя есть деньги и ты можешь купить бизнес или вложить их в оборот, с чего и будешь жить.

2. если ты востребованный специалист, которому назначат большую зарплату и будешь жить без бед

3. если тебя в этой стране ждут и уже не могут без тебя, все оплатят и дорогу проживание и еще и денег дадут за что-то...

Уезжать в надежде, что там кто-то решит за тебя твои проблемы …

Юля: В общем, пока остановились на первом варианте. Тем более сегодня посмотрели его еще раз Гене тоже понравилось все, так что думаю, что 11декабря заедем туда. Хозяйка уже стала как родная, научу ее варить борщ.

Геннадий: Еще сегодня рассуждали вот о чем: в России и других странах, где есть зима, есть и резкая смена климатических контрастов. летом +30, зимой -30, в тропиках этого нет. Все цветет постоянно, постоянно обновляется без всяких резких скачков. Юлечка сегодня сказала, что, возможно, поэтому они так относятся к смерти, то есть спокойно, потому что верят в вечную жизнь, а в вечную жизнь верят потому, что не видят смерти природы, а видят постоянную жизнь.

Юля: Это мы посетили храм, и он навеял эти мысли.

Геннадий: Другими словами, когда-то, когда зарождались их мифы, какой-то творческий человек поймал идею, что раз природа не умирает, то и человек не умирает, значит, смерти нет, а что есть после смерти? И тут начинается творчество: у кого-то дхарма, колесо жизни, у кого-то карма, у кого-то другой мир и т.д. понятно, что эти рассуждения не полны и необоснованны, но идея в них содержится интересная.

И вот еще, вдогонку об их религии. Они же буддисты, соответственно, везде монастыри буддийский, я даже заснял монахов за учением. Похоже на психологический тренинг, но я не об этом.

Вот смотрите, Будда. Поставили высоко, чтобы ты не мог оказаться с ним вровень, лицом к лицу. А зачем? А чтобы чувствовал ты свое несовершенство и помнил, кто твой Будда.

Но я больше чем уверен, что Будда был против того, чтобы ему ставили памятники и создавали культ Будды ( а ведь это самый настоящий куль по покойнику). Будда говорил о самых обычных вещах, о нормальном, спокойном отношении к жизни, об активной жизненной позиции, которая может быть после того, как ты станешь самим собой, то есть, выйдешь из под власти ума. Люди же его слова продолжили своими и исказили все учение: теперь оно содержит в себе злую, противную идею о том, что если ты нищ - это нормально, так и живи. Просто довольствуйся этим, а если ты не довольствуешься, ты болен, и тебя надо лечить. Буддизмом, то есть хорошую идею взяли и подогнали под социальный заказ. Ведь всю жизнь восточные страны славились богатством верхушки и нищетой всех остальных. Вот этим остальным и дали удобную для верхушки идею о Будде, и люди поверили, а как не верить, когда такие храмы возводят!

Юля: Сегодня мы, наконец, стали более-менее ориентироваться в городе. Карта уже вся потерлась, зато мы, наконец, добрались до старого города. Красотища – везде храмы выглядывают, и причем разные – у одних на воротах – змеи, у других – лошадки… Побывали только в двух близлежащих, остальные оставили на потом.

В храмах возникает очень интересное ощущение, выйди за стену – суета, машины, люди, а тут буквально зашел за стену – и тишина, покой, сразу ходить начинаешь медленнее. В обще, что интересно, храмы у них еще являются помимо места религиозного поклонения еще и музеями.

В одном из них – его хозяин наполовину англичанин наполовину таец – была просто куча всего. Почему куча, потому что там старинные фото, фигурки Будды соседствовали с патефонами и национальной одеждой, а рядом лежали модные каталоги за 1970 год, бобинный магнитофон, печатная машинка, типа «Москва» - у меня была такая, пока за компьютер не села.

Но самое увлекательное – это музыкальные инструменты. Гена, конечно, сразу пошел к барабанам, а хозяин музея позвал учителя по музыке, и они втроем что-то очень увлекательное настучали. Аж, дух захватило. Также в храме очень много живет кошек, только почему-то у них у всех хвосты наполовину были обрублены, и какие-то они маленькие и худые, как сами тайцы. И в монастыре они почти все были рыжие. Как будто маленькие монашки бегают по двору, по деревьям, по скамейкам…

В Таиланде, что вообще интересно мы с Геной везде ходим гуськом. тротуаров или вообще нет или есть но очень узкие, пройти может только один человек, ну от силы два если один другого пропускает.

Геннадий: Да, с тротуарами интересно, но, мне кажется, они такие узкие не оттого, что машины у всех, поэтому при прокладке дорог тротуары не делали, а потому что их просто нет, машин еще недавно ни у кого не было, поэтому ходили по дорогам просто толпами, да проплывали изредка повозки с волами, да вельможи на плечах. Не стоит забывать, что Таиланд - страна тропическая, где народ всегда жил в хижинах, крытых пальмовыми листьями. Мы скоро поедем в горы, и там, я уверен, мы найдем такие деревни.

Юля: Народ вообще мало перебирается пешком, вдоль улиц- едальни или магазинчики. Передней стены у них нет - это жалюзи на всю стену. Они на ночь закрываются, а утром открываются. Причем это касается любого района, богатого или нет.

За этим магазинчиком или едальней находится жилище тайцев - очень удобно - на работу ходить не надо - все под боком. такое впечатление складывается, что все тайцы -мелкие бизнесмены. При таком образе жизни очень легко решается задача аренды – там где ешь (место типа столовой) там и бизнес ведешь, или вытащил швейную машинку на улицу под тент и сидишь строчишь - такая вот открытая кухня. И что интересно в Таиланде готовят на каждом углу, ну это все равно, если бы через каждые 5 метров у нас стояли бы бургерные. Или на что это еще похоже – тай фуды своего рода наши бабушки с пирожками, Тайская кухня весьма своеобразная, есть можно все, но осторожно.

Если брать типичный тай-фуд, это что-то странное, непонятное или вернее непривычное, но вслед за Геной начала все пробовать, что-то у меня не шло никак, а что-то очень даже ничего. Но о кухне напишу попозже, когда побольше перепробую. А так уже который день ем рис в разных его вариациях, вчера очень хотелось картошки, но где ее тут с селедочкой найдешь…

Была в паре-тройке продуктовых магазинов – нигде нет хлеба в нашем типичном представлении. В одном из них были какие-то пресные булочки. Еще, здесь очень дорогой шоколад и всякие сладости типа марсов-сникерсов. Шоколадка, которая стоит во Владивостоке 14 рублей, тут получается около 60 руб. Что-то не очень сладко…

Геннадий: На первый взгляд, основной бизнес в Таиланде - это туристы и все, что с ними связано. Сами тайцы потребляют из всего, что сами же и предлагают следующее: тайский массаж - это удивительно, но они ходят на него прямо таки толпами и даже бывают очереди. Парикмахерские услуги - постоянно полные залы. Едальни дешевые, прямо на улице, и магазинчики с продуктами, сувенирами, тряпками. Все эти сувениры и т.д. - все для туристов. Так что вся страна держится на туризме. Не будет туристов, плохо им будет жить.

Перед отъездом я общался на российских форумах, где народ делится мнениями о разных способах путешествий по Таиланду, и читал там много отзывов вроде следующего: я в восторге от Таиланда, хочу сюда жить перебраться. Люди добрые, помогите советом, как мне это сделать...", способы, конечно, есть, но, хочу заметить одно - когда человек приезжает на отдых в Таиланд или любую другую страну, он имеет запас денег и не имеет хлопот и забот. Все вокруг него бегают, прыгают, поэтому он катается как сыр в масле. И это ощущение «все хорошо» запоминается и привязывается к месту, в нашем случает, к Таиланду, и человек начинает стонать: хочу жить в Таиланде. Как только он тут начнет жить, он создаст себе такие же проблемы, как есть у него там, где он сейчас живет и все вернется на круги своя.

В глобальном смысле, человек некоторое время живет той жизнью, которой, в принципе, ему и стоит жить. Он не делает ничего такого, что ему не хочется делать. Он живет там, где жить комфортно. Он не озабочен никакими катаклизмами, у него все хорошо. Представьте, что Вы так живете не каких-то две недели отпуска, а всю жизнь. Хотели бы так?

Я тут недавно задал этот вопрос одному русскому, знаете, что он ответил? Нет! - сказал он, я бы так не хотел. Скучно будет. Понимаете? В этом вся фишка. На самом деле люди не хотят жить в кайф, людям зачем-то нужны проблемы и они их себе создают, а затем всю жизнь решают. Тайцы же, как я заметил, вообще не озабочены в глобальном смысле ничем. Да, денег заработать, чтобы поесть, это да, нужно. А как заработал, пошел на улицу, там тепло круглый год, друзья, все хорошо... Вот чему у них можно учиться, так это легкому отношению к жизни - есть поесть и хорошо. Есть больше, хорошо, нет ничего? тоже хорошо! Пойду, сорву с пальмы банан, и все станет хорошо.

На бананы, конечно, переходить не надо, а вот спокойно относится к отсутствию социально-одобренных излишеств, стоит научиться так, как это делают они, спокойно, никак, поэтому и реклама в Таиланде не использует образы, которые используют у нас, ну, знаете, сладкая жизнь, красивый мужчина и женщина, богатство и т.д. В Таиланде реклама построена на функциональности вещей. Говорится примерно следующее - вот вещь, она удобная, потому что. .. «купите ее» - никто не кричит, что это признак крутости. И у нас не кричат? кричат, да еще как? сама реклама кричит, своими картинками и образами. Посмотрите повнимательнее... ну ладно, на сегодня все…Юлечка уже заснула, прямо на клавиатуре. Уморилась она сегодня. Все-таки мы сегодня практически обошли ЧангМай пешком по длинному периметру, а это часов 6 ходьбы. Да и я спать хочу…в общем, Друзья, до следующей встречи. Бай-бай. С Любовью,

Едем дальше...

Ваши Геннадий Павленко и Юлечка Красотулечка...
 

Другие материалы авторов об отношении к себе, людям и жизни находятся здесь: www.gennadij.pavlenko.name – душевное место перемен для обдумывающих жизнь и ищущих свое призвание.