ekv.gif (5042 bytes)

Путешествие по Таиланду
Авторы - Геннадий Павленко и Юлия Шадрина
 

2. Таиланд. Приехали в ЧангМай.

Бангкок – Чанг Май и размышления о жизни.

 

Юля: Научившись за пол дня отбиваться от назойливых рикш, пошли пешком. С трудом нашли нашу фирму, где брали путевку – их, как я говорила, на этой улице было около 15, одна за другой... Дождались нашего водителя, и он отвез нас на автобусную остановку, там уже собралась хорошая теплая компания туристов. Автобус был шикарный, хотя, как говорила соседка из Бельгии, ей больше нравятся автобусы, в которых кресла раскладываются в кровати, но... у нас и таких еще нет. По крайней мере, я не видела. Наш автобус был достаточно шикарный. Это 2-х этажная громадина, на первом этаже которой располагалось багажное отделение, туалет, и т.п. На втором - туристы. Хорошо... Что интересно, в автобусе очень заботливо положили одеяла и подушечки под голову. Это к слову о сервисе.

Геннадий: В автобусе положили даже не подушечки, а какие-то "нашейники", то есть валики, которые одеваются на шею и поддерживают ее, когда спишь, то есть, голова не болтается и никуда не падает, очень удобно. Но я свой куда-то потерял, а Юлечка свой мне не отдала, пришлось спать на Юлечке, это еще удобнее и приятнее, чем с валиком.

Кстати, интересный факт, когда мы отъехали от тур.фирмы, автобус был полупустой, я и подумал, что мы так до Чанг Мая и поедем, поэтому как только увидел, что заднее сиденье свободное, сразу полез туда и лег спать. Это очень удобно: там четыре кресла, можно вытянутся во весь рост и балдеть. Так вот наши соседи, бельгийцы, как это увидели, долго между собой что-то решали, и, как я их понял, их обсуждение сводилось к тому, можно ли им занять каждому по два пустых кресла в автобусе или нет. Их дама-путеводитель втолковывала им, что ничего такого здесь нет, можно мол, а они доказывали ей, что если билет купил на место 6, надо на нем и сидеть, ты же не покупал билет на места 6 и 7. Глядя на них, мне подумалось, что западная культура, которую у нас так любят восхвалять, на самом деле сильно зажала человека в рамках правил и законов, и когда они не знают, нарушают ли они правила или нет, они лучше не будут ничего делать, чтобы не нарушить тех правил, которых они могут не знать.

С одной стороны, это правильно, не будет проблем, с другой - ведь так не будет и возможностей, потому что всегда можно придумать правила, которых на самом деле-то и нет, и следовать им. Поэтому мы, россияне, в этом смысле западу нос утираем тем, что правил для нас не существует и трудно нам втолковать, что их надо соблюдать. Наш принцип - что не запрещено, то разрешено. Их принцип, что не запрещено, того лучше не делать, а вдруг, все-таки, запрещено?

Юля: Кстати, еще про автобус - это оказалось самое интернациональное место. Там кого только не было: бельгийцы, немцы, японцы, малазийцы, китайцы, мы, русские, буддийские монахи и кто-то еще, уже не помню.

В Чанг Мае мне очень понравилась погода. Там не так парит как в Бангкоке, а погода похожа на нашу, Владивостокскую, в жаркие августовские деньки. Тепло, солнышко, а вечером надеваешь ветровку, фуфайку с длинным рукавом, джинсы - свежо одним словом. Самое то.

Наконец-то мы добрались до места назначения. Гостиница очень интересная. Она не такая шикарная, как первая, получается где-то 18 долларов в сутки, но все необходимое для жизни есть: кровать, душ, полотенца. Ее отстроили только недавно – 2 недели у нас в номере даже пленочки на розетках – никто еще в номере не жил, вокруг очень красивое местечко: садик, фонтанчики.… Чувствуется, что поработал ландшафтный дизайнер, в общем, смотрите - фото прилагается. Место очень доступно, если ехать на несколько дней.

Геннадий: Место, где мы остановились - это не гостиница в прямом смысле этого слова, а гостевые домики. То есть небольшая комната с кроватью, унитазом и душем. Больше ничего нет. Ее предназначение в том, чтобы у тебя было, где поспать. Больше в ней делать нечего, поэтому здесь будет скучно тем, кто не может себя развлекать сам, и кому требуются развлекатели.

Кстати вчера общались с хозяином гостиницы – сегодня уже съезжаем, он поведал, что номера в гостинице стоят 12 долларов в сутки. Как говорится. Знал бы где упасть – соломки бы подстелил. Так что тур операторы очень даже хорошо навариваются на туристах, по 6 долларов в день с человека, получается 50%. В общем, если бы ехал сам, было бы дешевле.

Что еще интересно, фирма через которую мы снимали отель в Бангкоке называется «BMP» и их представительство в Чанг Мае находится рядом с этим гест Хаусом, так они поселили нас не в их отеле, а в гест-хаусе Red briсk, им оказывается выгоднее перепродавать места в соседнем отеле, чем свои – получают с накрутки больше…

В общем, с хозяином, мистером Ганом, мы стали друзьями, он предложил нам остаться у него на месяц, готов был сделать очень хорошую скидку, получалось что-то около 250 долларов в месяц, что очень приятно, но если жить здесь дольше, то непонятно, где стирать, где гладить, и вообще вместо шкафа – палка с парой-тройкой вешалок, он, конечно, все это нам пообещал, но места все-таки для длительного житья маловато. Мы его поблагодарили, за все и пообещали просто приходить в гости. Конечно, придем.

 

Вчера сидели, пиши пиво с хозяином отеля. Он сам таец, жена китайка, познакомились в Англии, где оба учились. Насколько я понял, отель, в котором мы живем, построен на китайские деньги, которые прошли через жену, а ее муж, хозяин отеля, их в Таиланде превратил в отель. Мне стало интересно, сколько вложено и когда будет точка полного возврата вложенного и начнется прибыль. Так вот, в отель, где 48 комнат + подсобные помещения + сад + открытый бар + шикарные воротаJ вложено что-то около 200.000 долларов и вернуть их он намерен уже через год, после старта бизнеса.

Кстати, отель совсем новый, ему всего две недели. Розетки еще заклеены прозрачной пленкой и мы, когда заехали, долго не могли решить, для чего это сделано. Одна из мыслей была такая: это специально для того, чтобы знать, что мы пользовались розеткой и потом выставить нам счет за это. Чуть позже сомнения разрешились, и мы уже смело втыкаем вилки наших прожорливых до электричества ноутбуков в сеть.

Кстати, электричество в Таиланде очень дорогое. В России мы платили за двухкомнатную квартиру, где во всех комнатах ВСЕГДА горел свет (сторона у нас темная), а так же сутками работали три компьютера, принтер и сканер + печка, чайник и холодильник около 600 рублей, а народ еще жаловался, что цену подняли на одну копейку. В Таиланде за однокомнатную квартиру можно заплатить более 100 долларов в месяц за электричество и это при условии, что квартира без кондиционера. Так что, нам в России грех жаловаться на жизнь.

Еще интересное наблюдение – размеры самих квартир. Мы, русские, привыкли, (я, по крайней мере), что в квартире есть приличных размеров кухня, две комнаты это минимум, прихожая здоровенная, в общем, все под наши габариты. В Таиланде прихожей нет как таковой, по крайней в мере в недорогих квартирах, которые мы смотрели. Открывает дверь, и ты уже в комнате. Я думаю, что этого в малорослости самих тайцев и их бедности, поэтому жилье маленькое, чтобы было, где поспать.

Дома они практически не готовят. У них тут коммунизм, как Хрущев хотел построить, то есть вся еда, завтрак, обед и ужин в уличных ресторанчиках, коих понатыкано тут на каждом шагу, на любой вкус и любой кошелек.

Возвращаясь к питию пива с хозяином отеля… Меня приятно удивило следующее: в день приезда, как я уже писал, мы подружились с малазийцами, через день нашли бизнес-партнера для нашего инет-магазина www.horosho.org. Он производит здесь какой-то чудо чай, который оздоравливает практически все.

Вчера попили пива, подружились с хозяином отеля, и он сделал нам хорошую скидку на аренду комнаты. Была цена 237 долларов в месяц, стала 150 долларов, включая электричество. К чему это я? А к тому, что решили мы не снимать себе квартиру, а жить в отеле. По деньгам точно так же получается, а удобств здесь, в отеле, больше. Во-первых, тишина. Окна выходят внутрь отеля, здесь зеленый сад, журчат фонтаны и шелестят пальмы. Квартира, которую мы хотели снять, выходила окнами на улицу, которая с утра до вечера голосит гудками, криками, рычанием и дымит машинами. Плюс в этом районе много ресторанчиков с приемлемыми ценами, да и сами гости отеля бывают интересными людьми, будет с кем в английском практиковаться. А из пития водки появятся новые знакомые в разных странах, а это новые возможности. В общем, остаемся здесь.

В общем, мне очень понравился сам принцип, улыбнулся человеку, сказал ему «Привет», поговорил немного, уже можно спрашивать друг друга, чем зарабатываешь, и искать возможность для взаимовыгодного сотрудничества. Так как общаемся мы с людьми не бедными, а чаще даже богатыми (так получается, а может быть, и сами несознательно выбираем), то и знакомства возникают выгодные для обеих сторон.

Перед отъездом мы с Юлечкой говорили о том, что новые возможности возникнут обязательно, и они возникли, вчера, во время пития пива с хозяином отеля, договорились до того, что мы можем стать представителями региона ЧангМай в России и не только в Интернете, а если захотим, то в и реальном мире. А это поток туристов и другие бизнес-возможности. Сам я этим заниматься не хочу, у меня другие планы, а вот найти толкового человека попробую. Почему бы и нет? Буду иметь свой маленький процент.

Юля: Какой еще минус в Таиланде, так это комары или «москитос» по-местному. Кусаются, собаки. Причем укусы какие-то другие, наши как-то громче, а эти не жужжат, а укусы остаются. В общем, каждый вечер у нас теперь процедура: мы приходим в бар, там есть тайский парень «москитос киллер», он идет с баллонном для травли этих тварей к нам в номер и травит их. Мы же на полчаса мы куда-нибудь уходим. Причем парень такой особо не разговорчивый, и весь какой-то угловатый. Будто собрали его из деталей конструктора, но точно их не подогнали друг к другу.

Что еще интересного, заметила, когда мы жили в гостинице в Бангкоке, то она так и воспринималась, как место где упал - и поехал дальше, сейчас мы живем здесь уже третий день, и она уже для нас домом. Тем более она не очень большая, тут уже со многими познакомились, подружились, и когда возвращаемся из прогулки по городу, то ты уже и говоришь «пошли домой», а не в гостиницу. Поэтому дом там, где ты сейчас живешь. А вообще тут даже «Тату» по телевизору показывали на днях. Я аж чуть со стула не упала.

Геннадий: Кстати, мы тут с Юлечкой думали, зачем люди вообще едут в Таиланд или любую другую страну, и пришли к выводу, что есть несколько типов туристов и мотиваций, которые двигают ими.

1. Это секс-туристы. Выпить, найти женщин, потустоваться в клубах. Это их Мекка, и это их мотивация. Они смотрят, конечно, разные дворцы и зоопарки, но лишь потому, что бары еще не забиты их коллегами, то есть для них осмотр достопримечательностей - лишь средство дождаться вечера.

Юля: Кстати о проститутках. Меня тут на все цены интересуют, так вот тайская проститутка стоит 1000 бат за ночь, а русская – 2000 - 3000 бат. Это поведал нам вчера хозяин гостиницы, а вообще он жаловался немного не русских путан, мол сильно много их понаехало. Но я пока еще ни одной не встретила. Ну да ладно, им мужчинам виднее, где их искать.

2. Туристы-натуралисты. Это люди, которые едут, например, в Таиланд или в другую страну, чтобы понырять с аквалангом, покататься на серфе, полазить по горам и т.д. Экстрималы, одним словом.

3. Замотанные жизнью. Это люди, которые устали от работы. Они живут большую часть года, ожидая момента отпуска, и убегают оттуда, где живут. Там им все надоело, и они ищут новое место, чтобы отдохнуть. Отдых для них - это средство убежать от надоевшей работы, и места жизни, которое так же надоело, так как в их мыслях оно связано с работой.

Юля: Вот вчера разговаривали с соседями по отелю, где мы заселились в Чанг Мае - это туристы-познаватели, - им интересно мир посмотреть и себя показать.

Геннадий: 4. Путешественники. Это люди, которые не живут нигде и живут везде. Этим людям просто нравится колесить по миру, смотреть разные уголки. обычно это или дети богатых родителей, или люди, имеющие большой счет в банке, или "голые путешественники", то есть люди, у которых денег хватает на все самое дешевое. наверное эти туристы самые неприбыльные для стран, которые живут тур.бизнесом. они не покупают сувениры, в любое место добираются сами и, соответственно, не пользуются услугами тур.агентов. В общем, оставляют в стране мало денег, но, запретить им так жить нельзя, приходится странам с ними мириться . Кстати, уже в Чанг Мае мы встретили такого...такую путешественницу.

Девочка из Японии, ей около 20, оплачивают все родители, а она колесит по миру. Не знаю, о чем она думает и к чему стремится, но особа интересная. Мне понравилось ее умение ничего не говорить, только удивляться и переспрашивать и очень быстро располагать к себе людей, на нее буквально запал один малазиец, с которыми мы пили вчера вечером. Он такой типичный толстяк-весельчак. Он учитель английского языка, а в свободное время бизнесмен. Бизнес у него заключается в том, что он покупает в Китае корпуса мобильных телефонов и спреем их окрашивает в разные цвета, затем обжигает в печке (это чтобы краска не слезала), и продает по цене в два раза большей, чем купил. Печка, если я правильно его понял, стоит у него дома, в свободно от обжига телефонов время его жена печет там пирожки . Второй малазиец, его друг, какой-то высокопоставленный полицейский, как мне показалось запал на Юлечку, и только мое присутствие его смущало.

Юля: Гена, ну какое запал! У него дома четверо детей.

Геннадий: А кто мешает человеку с детьми хотеть других женщин? Разве что Коран. Малайзия - страна мусульманская. В общем, посидели мы с ними часа 3. Я их научил пить водку по-русски, то есть, не разбавляя и залпом, а потом закусывать и говорить "Хорошо!". Им это так понравилось, что выпито было не мало, а алкоголь сближает, поэтому они долго заручались у нас согласием приехать к ним в Малайзию, обещая там полный пансион и встречу по высшему разряду. Я думаю, мы обязательно съездим. Чего отказываться? Главное, что они поняли, то, что "ноу закуска - ноу водка, ноу водка - ноу закуска".

Юля: Кстати малазийцы за время нашего пребывания в этом отеле оказались самыми колоритными личностями. Остальные как-то не запомнились. Всем в гостинице запомнилось, как мы пили с ними водку, господи, выпили-то всего ничего, по 2-3 рюмочки. А японка уже кричала «компай», и как оказалось, совсем не могла ночью спать. В общем, все последующие дни нас спрашивали вечером в баре, будем ли мы пить водку, у них туристов пока немного, скучно, вчера хозяин нас сам сидел и угощал пивом, мы часа 2 наверное просидели проговорили о том, о сем.

Геннадий: Если говорить вообще, в глобальном смысле, в Таиланде нет развлечений, так как все, что есть здесь, есть и в России и в любой другой стране мира. Но сам факт перемены места жительства вносит разнообразие в саму жизнь. Для меня фишка в этом. И даже точнее, не разнообразие, так как его у меня хватает, а расширяет граница осознания себя и мира. Ведь когда сидишь, разговариваешь с людьми, которые приехали из разных стран мира и скоро уедут обратно, понимаешь, что земля - это просто большой общий дом. Нас много и мы все разные, но объединяет нас то, что мы живем на одной земле. Зачем воевать? Воевать, ведь не обязательно с оружием в руках. Любой спор, та же война, только ведется она на уровне идей, а не нанесения увечий. Но, когда мы спорим, мы стараемся убить идеи собеседника, доказать ему, что он не прав, и захватить больше территории, то есть, увеличить место пребывания идей своих.

В интернациональных компаниях люди не спорят, по крайней мере, я этого не видел. Ведь любой спор ведет к разъединению, а мы здесь, напротив, хотим объединиться, ведь так много всего, что нас разъединяет, начиная от цвета кожи, и заканчивая идеями о себе, о людях и о жизни. Мне тут подумалось, что для того, чтобы узнать себя, свои возможности, да и вообще, познакомиться с собой, надо пожить в другой стране, но не туристом, а просто жителем. Я, например, понял, что мне все равно где жить и главный принцип для меня в выборе места жительства - чтобы я там еще ни разу не был.

Едем дальше...

Ваши Геннадий Павленко и Юлечка Красотулечка...
 

Другие материалы авторов об отношении к себе, людям и жизни находятся здесь: www.gennadij.pavlenko.name – душевное место перемен для обдумывающих жизнь и ищущих свое призвание.