ekv.gif (5042 bytes)

Путешествие по Непалу и Тибету.      А. Попович

ЧАСТЬ 2

Впечатления от Непала

    На второй день я начал постепенно приходить в себя и осматриваться. Но все же испытывал настоящий шок - в хорошем смысле этого слова - от такой удивительной страны, как Непал. Кажется, что я во сне или в сказке - так необычно все вокруг. Катманду - это поистине Столица тысячи храмов. Древние храмы, святилища, статуи, многим из которых не меньше полутора тысяч лет. И все это можно потрогать руками! А рядом с этими древностями - живые люди, тоже с виду необычные, одетые в национальные одежды, участвующие религиозных обрядах.
    Кажется, что разыгрывается какое-то специфическое представление, какой-то нереальный, фантастический спектакль на сцене театра. Но то, что для меня кажется театром, для непальцев является их обычной, повседневной жизнью. Их сложная религия с сотнями и тысячами богов и богинь, а также инкарнаций, реинкарнаций и манифестаций этих богов и богинь, неотделима от их жизни.
    И когда видишь мужчин, женщин, стариков и маленьких детей, поклоняющихся огню, статуям, и храмам, стучащих в колокольчики, делающих поклоны и жертвоприношения прямо на улицах, и поймешь, что это делается уже много веков и даже тысяч лет, то невольно подумаешь, а почему мы считаем христианство и православие единственно верной религией на свете?..

popovich4.jpg (23346 bytes)

Йог Милки Баба. Говорят, что 18 лет он питается только молоком

    На улицах Катманду тесно, шумно, громко от сигналов авто и мотоциклов, и пыльно от колес этих транспортных средств. Какая-то какофония звуков, образов, запахов... Много попрошаек, псевдойогов, инвалидов и других колоритных личностей. На улицах сидят заклинатели змей с плетеными корзинами и дудками. Узкие улочки, маленькие, закопченные мастерские, забегаловки размером два на два метра и меньше. Торговля кусками мяса с грязных каменных помостов, мешки с зерном и специями. Связки канатов, горы фруктов. Запахи пряной еды, дыма и мусора. Рядом роются свиньи, а по тротуарам и дорогам, не боясь людей и машин, неспешно выхаживают коровы...  

    Страна, где нет кладбищ

    В один из дней я посетил индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх на окраине Катманду. Одной из его достопримечательностей является то, что там, на берегу священной реки Багмати, производят кремацию умерших непальцев.
    Дело в том, что непальцы (как и индийцы) не хоронят людей в землю как у нас, а сжигают тела на кострах на берегу рек с соблюдением сложных ритуалов. Затем пепел бросают в реку, которая несет свои воды в священный Ганг. Правильно выполненная кремация - это очень важная штука в конце очередной жизни каждого непальца. Хорошая кремация может помочь душе получить хорошее перерождение в следующей жизни.
    Я присутствовал на кремации и даже снял эту процедуру на видеокамеру, хотя это было не слишком приятно. Представьте себе ряд круглых каменных площадок на берегу реки у храма. Специальные могильщики укладывают толстые бревна, а затем возлагают на них тело в белом саване. Посыпав все это специями, зажигают костер. Сжечь тело взрослого человека не так уж просто. Требуется большая сноровка и достаточное количество толстых сухих дров. А какой при этом запах!

    Горы

    Стыдно побывать в Непале и не погулять по величайшим горам нашей планеты. Я не хотел, чтобы мне было стыдно, и договорился с одной непальской турфирмой, чтобы мне организовали треккинг. Этим термином называется пешее путешествие в горах Непала.
    Обязательно в сопровождение дают горного гида, который идет вместе с иностранцем или группой иностранцев в горах, страхует от опасностей во время переходов и организует ночлег и питание на маршруте. Мне тоже дали гида - непальского парня по имени Биссал. Русского языка он естественно не знал, так что в течение всех семи дней треккинга нам пришлось объясняться по-английски. Впрочем, не только эти семь дней, а целый месяц путешествия я был лишен возможности говорить по-русски.
    Вдвоем с гидом мы начали треккинг из городка Покхары, и конечной целью нашего маршрута был ABC - это аббревиатура Annapurna Basic Camp - базовый лагерь Аннапурны. Так называется альпинистский лагерь, находящийся на высоте 4360 метров, откуда группы альпинистов из многих стран выходят на штурм Аннапурны - одного из самых величественных горных массивов Гималаев.
    Горы Непала - это нечто невообразимое и завораживающее    своей мощью и красотой. Словами это не передать. Представьте себе, что высоко-высоко над облаками висят, как бы паря и не касаясь земли, гигантские ослепительно белые, снежные вершины гор.

popovich3.jpg (14355 bytes) Величие Аннапурны

    Горная деревушка

    В первый же день треккинга мне выпала редкая возможность посетить деревню моего гида Биссала (она была на пути нашего треккинга) и даже прожить один день в непальском доме. Редкие европейцы жили в горных деревушках Непала!
     В деревне нет электричества, а большинство жителей, видимо, неграмотны. Дома (большей частью, двухэтажные) построены из обоженных глиняных кирпичей.
    Пищу готовят на очаге, причем вытяжной трубы нет, а дым идет прямо под потолок. Я ужинал вместе с непальской семьей. Семья большая - мой гид Биссал, его отец (хозяин семьи), его мать, жена, брат, жена брата и трое маленьких ребятишек. Маленькая девочка по имени Южана была очень забавна и смешлива, и пыталась со мной проказничать - строила рожицы и лезла ко мне на колени. Вообще, дети в Непале очень симпатичны (как, наверное, и везде в мире), проказничают и совсем не боятся европейцев.
    Ужинали мы в помещении дома на первом этаже, когда уже стемнело. Вместо электрической лампочки используется бутылочка с фитилем, подвешенная под бревном потолочной опоры. Закопченные стены и потолок, мебели почти нет. Стульев тоже нет, и все сидят на циновках, а блюда ставят на земляной пол. Едят руками - так у них принято. Мне подали сначала что-то типа йогурта, а затем рис с овощами. Хорошо, что мне дали ложку! Было интересно ужинать с ними - в полумраке, в такой необычной обстановке.
    На следующее утро, перед выходом в треккинг, когда мы прощались с родителями и родными моего гида, произошла трогательная сцена. Меня пригласили на нижний двор дома, повесили мне на шею красивую гирлянду оранжевых цветов - маллу (типа тех, которыми украшали Господа Кришну или Господа Чаитанью), а лоб мне помазали красной краской с рисовыми зернами, сделав священную тику. Эта тика означала, что меня освятили, и я вполне приготовлен в виде жертвы для их богов. Малла же означала самое высшее благословение, какое только возможно в Непале. Теперь, когда я шел по горным тропам, и на мне была малла, все местные жители обязаны были кланяться мне, как богу или какому-то высшему существу. Таково действие маллы.

Треккинг

    Наше путешествие представляло собой изматывающие подъемы на холмы высотой метров пятьсот или тысячу, а потом такие же спуски. И так несколько раз за день.
    Доводилось ли Вам за время около сорока минут или немного больше преодолевать почти непрерывную, ступенчатую лестницу высотой в тысячу метров, то есть в две Останкинские башни? Я думаю, что нет. А мне довелось. Этот подъем от Толку до Дюрали, я не забуду никогда. Настоящая лестница в небо.
    На треккинге я за шесть дней сбросил около пяти килограммов. Хороший отдых, ничего не скажешь! Названия горных селений экзотичны и звучны: Дюрали, Толку, Чомрунг, Бамбуу, Хималайаа...
Удивительна и красива горная природа Непала. Орошаемые террасы по склонам гор, где крестьяне выращивают рис, большое количество водопадов - больших и маленьких, буйная зелень горных джунглей - все это завораживает человека, непривычного к такой обстановке.
    Ночевали мы в небольших отелях, расположенных на перевалах на тропе. Впрочем, отелями их можно назвать лишь с большой натяжкой. Все очень по-спартански: небольшие комнатки с дощатыми или плетеными стенами и потолками, общая столовая, часто нет электричества и горячей воды.

popovich5.jpg (42600 bytes)

Мой горный гид Биссал

    По вечерам в очередном отеле путники собираются в столовой за общим столом. Подбираются очень экзотические компании. Например, вечером в горном селении Синьума, на высоте 2340 метров, в столовой отеля я наблюдал следующую картину. Четверо шерпов (горных носильщиков) по левому краю стола играли в карты на деньги. Один из шерпов пил, не угощая других, ром кукри, наливая его в чайную чашку. Бутылка рома стояла рядом с его локтем. Между шерпами и мной сидели и ужинали два француза, кажется, братья. Один из них имел какой-то изможденный вид и постоянно еле слышно кашлял. По другую сторону стола сидели два или три американца, несколько швейцарцев и их носильщики непали. Напротив меня расположились два гладко выбритых корейца и один буддийский монах. Кто-то пишет дневник, кто-то беседует, кто-то читает или пьет виски. Интересно сидеть в таких интернациональных компаниях в горах на большой высоте при ярком свете керосинового светогенератора. Все беседуют на невообразимой смеси английского языка с какими-то местными диалектами и чувствуют себя очень непринужденно.
    Интересно, что в горах, да и вообще в Непале, продается и покупается буквально все. В отелях во время переходов продаются не только еда, напитки и другие товары, но и вода (кипяченая или просто фильтрованная), а также - даже теплый воздух для обогрева! В столовых часто можно увидеть написанный по-английски плакат, который переводится примерно так: "Стоимость теплого воздуха под столом - 25 рупий с человека". Дело в том, что во многих высокогорных гостиницах Непала под общим столом ставят керосиновый нагреватель воздуха, а на стол стелется теплая байковая материя, так что люди, которые садятся за стол, прячут ноги под это одеяло в теплое пространство под столом. За это и платят 25 рупий, о чем я писал выше.
    ...А базовый лагерь Аннапурны не представлял собой ничего особенного - природа типа хибинской, несколько "отелей" барачного типа с полным отсутствием комфорта и разреженный воздух...


ЧАСТЬ 3

НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ