ekv.gif (5042 bytes)

Путешествие по Непалу и Тибету.           А. Попович

Идея путешествия

Идея посетить Непал и Тибет родилась у меня в голове года полтора-два назад. В первую очередь это касалось Тибета. В то время я активно интересовался буддизмом, и мне захотелось съездить в таинственный Тибет с его древними буддистскими монастырями и прочими экзотическими вещами. Несколько позже я узнал, что в Тибет легче всего попасть через Непал, и тогда я начал наводить справки о Непале.
    То, что я узнал о Тибете и Непале из разных статей, а также из Интернета, лишь укрепило мою решимость посетить эти далекие страны.
    Вот, что я узнал (если коротко просуммировать прочитанное мной):

Информация о Непале и Тибете

    Королевство Непал лежит между двумя самыми крупными азиатскими странами - Индией и Китаем. Это небольшое государство расположено на южных склонах самого высокого в мире Гималайского хребта, имеющего в своем составе 8 из 14 величайших вершин планеты. Население Непала представляет собой удивительную смесь этнических групп, так как на этой земле встретились две цивилизации - китайская и индийская, две расы - монголоидная и хинду. Непал находится в субтропическом поясе, однако, из-за огромной разницы в высоте здесь представлены все климатические зоны - от субтропических джунглей с носорогами и крокодилами на юге до вечных снегов и высокогорных пустынь на севере. Непал - это единственное в мире государство, где индуизм провозглашен государственной религией. Королевство Непал было традиционно закрытым государством и стало более-менее открытым для туристов лишь с семидесятых годов.   

popovich6.jpg (37359 bytes)

На вершине горы с маллой на шее

          Тибет в отличие от Непала не является в настоящий момент самостоятельным государством. Китай оккупировал Тибет в 1949 году, и сейчас это одна из провинций Китая. Тибет примыкает к Непалу с севера. Тибет - это огромное высотное нагорье площадью несколько миллионов квадратных километров, расположенное на высоте четырех-пяти тысяч метров над уровнем моря. Географическое положение Тибета обусловливает его суровый климат и скудную растительность. Лишь совсем недавно эта территория открылась для иностранцев. Тибет имеет столицу под названием Лхаса. Тибет - это центр тибетского буддизма, веры с древней культурой и самобытными традициями.

    Авантюра

    В начале лета 2000 года я обратился в одну из московских туристических фирм с просьбой забронировать мне авиабилеты Россия- Непал- Россия. Вылет из Москвы в Катманду (столицу Непала) был назначен на 1 октября 2000 года, а обратный прилет на 29 октября. Таким образом, у меня было 29 дней для путешествия. Не маленький срок, не правда ли?
    Я попросил, чтобы турфирма приобрела мне только авиабилеты, но не формировала никакой туристической программы. Забегая вперед, скажу, что никакая российская турфирма не смогла бы сформировать никакой нормальной туристической программы по Непалу, даже если бы захотела. Дело в том, что в Непале очень мало русских туристов и практически нет русскоязычных гидов. Я уже не говорю о Тибете.
    А мне хотелось, чтобы это был не быстрый тур с какой-то жесткой типовой программой, а достаточно спокойное, объемное путешествие. Цель, которую я преследовал, - неспешно ознакомится с Непалом и Тибетом, чтобы почувствовать дух и сущность этих стран, а также нравы, обычаи и жизнь людей, их населяющих. Кроме того, я не исключал возможность хорошего отдыха во время поездки, тем более, что я должен был попасть в очень необычную обстановку, которая позволила бы мне отвлечься от текущих дел.
    Как я теперь понимаю, это было в определенном смысле авантюрой - отправиться в одиночку в Непал и Тибет, отправиться не в составе какой-то группы, а просто одному. Причем, нужно учесть, что знание английского языка у меня не из лучших, - как у любого бывшего ученика обычной советской школы или как у любого бывшего студента обычного советского ВУЗа...

    Самолет

    Вылетели мы из Шереметьево-2 поздно ночью. Самолет был аэрофлотовский, но европейской модели - огромный аэробус А-310. Перед взлетом из потолков всех трех салонов выдвинулись телеэкраны, по которым прокрутили веселый ролик, - как действовать пассажирам в случае авиакатастрофы. При этом стюардесса сказала, что наш авиалайнер носит имя русского композитора Александра Бородина. Не думаю, что это меня сильно обнадежило. Лучше бы они назвали самолет именем авиаконструктора Жуковского, что ли...
    Русских в самолете было мало - в основном транзитные пассажиры из Лондона и Амстердама. Иностранцы во время полета ведут себя более непосредственно, чем русские - шумят, кричат, поют, а также громко аплодируют и свистят, после того, как самолет производит посадку...
    После промежуточной посадки в Дели, наконец-то приземлились в Катманду, после одиннадцати часов лета!

    Прибытие

    Катманду оглушило жаром, гамом, пылью, пышной растительностью и огромной толпой таксистов и встречающих с табличками около выхода из аэропорта. Эту толпу сдерживало полицейское оцепление. Ужасно настырные носильщики в виде двух молодых непальцев помогли мне донести мою сумку до такси - на расстояние около тридцати метров, а потом требовали за это 5, 10, 20, 50 долларов, но затем с легкостью согласились на 1 доллар.
    Первое, что поразило меня, когда я отъехал от аэропорта, это левостороннее движение автомобилей, подчиняющееся не столько правилам, сколько законам броуновского движения. Все вокруг непрерывно сигналят и чудом не сталкиваются на узких улочках древнего города.
    Первые пять дней я жил в недорогом отеле в главном туристическом районе Катманду - Тамеле.

popovich1.jpg (47315 bytes) Тибетский храм Шечен-Гумпа в Катманду

    Тамель

    Тамель - это 1000 дешевых ресторанчиков, 1000 дешевых гостиниц, 10000 маленьких лавочек и магазинчиков, где на улицах, в которые едва пролезает одна малолитражка, толчется миллион народу со всех концов света, едут навстречу друг другу сотни велорикш, моторикш, велосипедов - и все помещаются, никто друг другу не мешает. Главное, не бояться движения и не отскакивать в сторону от каждого гудка или звонка. А то можешь неожиданно для себя оказаться в лавке - антикварной или туристического снаряжения. Из какого-нибудь темного угла раздастся негромкое: "Хелло! Намасте! (по-непальски - здравствуйте). Excuse me, sir, good price, cheap price..." - и так просто уже обратно на улицу не выберешься.
    А снаружи на тысячах вывесок, на транспарантах поперек улиц слова из приключенческих фильмов и книжек: Эверест, Аннапурна, Тибет, elephant safari, Бутан...
Когда гуляешь по Тамелю, легко можно заблудиться. Рано темнеет. Все блестит и переливается гирляндами огней, курятся благовония, играет национальная музыка... На каждом перекрестке стоит непальский полицейский. Между ними двигаются темные личности и шепотом предлагают райские наслаждения в виде гашиша и марихуаны. Метрдотели в ресторанах браво отдают честь и вкрадчивыми голосами зазывают посетителей.
    Рассмотрел непальцев. Маленькие, темные, улыбающиеся ребята, часто навязчивые, но навязчивые с улыбкой. Как и предполагалось, йог с обворожительной улыбкой, с ведерком и кисточкой в руке подошел ко мне на улице и поставил мне на лбу священную красную точку - тику, а потом просил, требуя, сто рупий. Дал ему двадцать рупий (это около 8 рублей). Йог был недоволен.

popovich2.jpg (74287 bytes) В обезьянем храме Сваямбуднатх дикие обезьяны чувствуют себя непринужденно

ЧАСТЬ 2

НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ