ekv.gif (5042 bytes)

Галопом по Европам
Автор - Д.И. Хорошко
488525@mail.ru

Часть II
Чехия

 

Для начала мы сделали небольшую остановку на территории Чехии. Нужно было, так сказать, освежится, и наша группа отправилась на кукурузное поле. Одно слово – романтика!

Выпив «чайковского», мы отправились дальше. Могу сказать свое первое впечатление о Чехии: с одной стороны не очень аккуратная сельская местность, ни такая как в Польше. Старые черепичные крыши, неухоженные дома, о евроокнах и речи нет. Оконные рамы такие же в своём большинстве, как и в России, проще говоря деревянные. Хотя в той же самой Польше я лично не заметил ни одной деревянной рамы. Но это только одна сторона, зато вторая с лихвой перекрывает первую: просто обалденная природа – леса, горы и горные реки, подле которых мы проезжали. Пасущиеся стада овец, красно-коричневого цвета земля. Действительно что-то удивительное, новое. Что же касается автотранспорта - это меня ещё больше поразило. Такие смешные маленькие автомобили. По пути нам ещё повстречался один вид транспорта больше напоминающий мотоцикл. На самом деле это был микроскопический автомобиль с одним колесом впереди и двумя сзади, а сверху покрытый брезентом. Внутри «свернувшись в клубок» сидели двое мужчин. Там было так мало места, как они только туда поместились? Мы все громко рассмеялись, на что один из них в ответ махнул нам рукой. Наш автобус быстро обогнал их, и спустя пару часов мы сделали ещё одну остановку на этот раз с целью обмены валюты. Вообще, обмен валюты - это отдельная тема и не очень приятная. Одно могу сказать, какую валюту вы бы не везли вы всё равно много потеряете при обмене из-за их обдираловки, так называемой комиссии, а где вы увидите надпись “no commission”, уверяю, что вас обдурят ещё больше на процентах от суммы. Например, в Берлине обменяв 1 доллар я получил 1 марку, хотя, как вы знаете, марка и доллар никогда не были 1:1. Система проста: чем меньше сумму вы меняете, тем меньше получаете. Поэтому или везите с собой марки, франки, кроны или будьте готовы потерять приличную сумму денег на обмене. Решив свои проблемы с валютой и хвастаясь друг другу, кто по какому курсу поменял, наша группа двинулась дальше. Нас ждала Прага!

Въехав в город, мы сразу поняли, что попали в Европу: реклама, надписи на незнакомом языке, прочитав которые вы всё равно поймёте их. Например, пару фраз на чешском языке: «дети – позор!». Как оказалось, это просто дорожный знак, который означает: «Внимание, дети!». Если же вы услышите, что вам говорят: «Вы хорошо воняете», вы не обижайтесь, вам просто хотят сделать комплимент. Духи по-чешски будут звучать как «вонявки», поэтому слово «воняете» значит, что вы хорошо пахнете.

Ещё меня поразило то, что Прага вся и полностью состоит из старых домов несущих с собой историю прошлых веков. Улицы выложены камнем, что мешает быстрому передвижению по ним машинам и автобусам.

Прибыв в Прагу, первая мысль была принять душ, и коснутся постели, что я, в принципе, и сделал. И что вы думаете, я ещё успел «простирнуться». Русская душа и заграницей остаётся такой же. Хорошо, хоть я верёвки свои на улицу не вывесил, а обошёлся ванной, где всё было предусмотрено. Даже специальный обогреватель был подвешен над дверью и мои вещи в миг высохли. Обследовав номер я нашёл следующее: кухню в которой находился холодильник, хотя нас уверяли, что его не будет, электроплитку, стеклянный чайник, а также пачка чешского сахара и кофе, который, я естественно, привёз обратно на память о Чехии. Сообразив из того, что было себе обед, я разложил его на большое блюдо, которое лежало в качестве декоративного украшения. «Хлеба» поел, теперь мне захотелось «зрелищ». Я нашёл в номере радиоприёмник и поймал чешскую радиостанцию. Музыка была «до боли» знакомая, точно такая же, что я слышал в России по радио «Европа плюс». Так что, оказывается, мы нисколько не отстаём от Европы, хотя бы в плане музыки. Правда, русской музыки я так и не услышал. Немного передохнув, я быстро изучил рекламные проспекты, которые набрал на 100 лет вперед в холле отеля и спустился к выходу, где мы все договорились встретиться, и также все дружно направились к трамвайным линиям. Дождавшись трамвая, мы произвели посадку и схватились за поручни. Как оказалось, это был не простой трамвай, а скоростной. Вскоре я это почувствовал. Бесшумно, словно на резиновых колёсах мы устремились в центр Праги. Пока ехали, мы с детьми устроили в трамвае аттракцион. Повиснув на поручнях, мы болтались в воздухе от скорости то туда, то сюда. Потом нам посоветовали оплатить проезд, как говорят в России «оплатить за проезд». Как правильно говорить решать вам. Но оказалось, что это не так уж и просто сделать. Нужно талончиком попасть в щелочку специального аппаратика прямо на сенсорик, чтобы пробить даточку, часик и минуточку. Только после этой сложной процедуры вы имеете право проехать в транспорте ещё не более полутора часа. Ещё меня удивило то, что в каждом вагоне трамвая впереди висит электронное табло, на котором высвечивается сколько в данный момент времени и название остановки. У нас, наверно, этому табло давно бы «приделали руки».

Пока мы ехали, я успел изучить улицы города. Скажу вам правду, я нигде не видел настолько разрисованных стен домов разными странными надписями и рисунками, значение которых я не совсем понял. Ну, хоть в этом мы отличаемся в лучшую сторону. У нас пишут на стенах намного меньше, чем в странах Европы. Пока я рассматривал достопримечательности Праги, я заметил парочку полицейских мужчину и женщину в форме, которых запечатлел на фото. Вскоре мы сделали остановку на «Староместких наместях», очень своеобразное местечко, как я понял, это их центр города. Мы договорились о встрече в этом же месте и разбрелись кто куда. Наши «русские», естественно, побежали по магазинам. Я же преследовал совсем другую цель. Мне хотелось посмотреть на Прагу со стороны и почувствовать, так сказать, её запах. Кстати, Прага действительно имеет свой особый запах. Дело в том, что в столице Чехии до сих пор топят печи, и дымка клубится над городом, придавая ему особый шарм старины и средневековья. Что же касается средневековья, я нигде не видел так много старинных домов, замков и костёлов.

Первое место куда бы я вам посоветовал сходить это Карлов мост – самый старый мост в Европе. На самом деле ничего особенного в нём нет. Хотя одна особенность есть – это пешеходный мост, чем-то напоминающий московский Арбат и саратовский проспект Кирова. На каждом шагу художники, продавцы богемского стекла, родиной которого является Чехия. Стекло - повсюду, стекло – везде: в витринах магазинов, на улицах города. В одной из витрин я даже увидел шахматы, выполненные из стекла. Потом я забрёл в какой-то супермаркет, в нём и потолок был из стекла. Таким образом, Прага сочетает в себе, как и старину, так и современность. Но наша группа предпочла первую половину Праги. Мы посетили «Злату улочку» – золотую улицу. Я не посоветовал бы вам надевать обувь в каблуком, во всяком случае, когда будете идти туда. Довольно- таки сложно будет перемещаться по булыжникам, поэтому наденьте кроссовки и забудьте про ноги. Ваш ждёт путешествие в прошлое, куда вы окунетесь, оказавшись на этой удивительной улочке, где с трудом проедет автомобиль, настолько она узкая. «Злата улочка» порадует вас обилием маленьких частных магазинчиков в которых, опять-таки, продаётся всё, что связано со стеклом: разные побрякушки и стеклянные игрушки.

Я не удержался и зашёл в музей воинских доспехов. Чего там только нет: и мечи, и копья, и «бронежилеты» старинной модели, металлические рыцари. Кстати, оказывается ни один из современных рыцарей не влез бы в те рыцарские доспехи, что были в далёком прошлом. Рыцари тех времён были очень маленького роста около 150-160 сантиметров. Потом мы пробежали мимо пушек. Но самая интересная новость нас ожидала впереди. Наш гид сказала нам, что в Праге видна Эйфелевая башня. Все ахнули от удивления, действительно, увидев башню. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. На самом деле в Праге, действительно, есть такая же башня, как и в Париже. Её называют Пражской башней, и является она точной копией Парижской, только высота её 56 метров, но она, как ни странно, выше Парижской относительно уровня мирового океана. Вот так нас хорошо накололи. Будете в Праге, убедитесь в этом сами.

Устав от старины, мне захотелось вернуться в настоящее и что-нибудь где-нибудь как-нибудь перекусить. Мне посоветовали обязательно попробовать кнедлики. Это блюдо из теста, жаренного в масле. Вообщем, что-то наподобие хлеба. Но ни в одном из ресторанов, которые обычно вывешивали на улице у входа прайсы с названием блюд и цен, я не увидел этого блюда. Так что если вы захотите перекусить, не спешите, прочтите сначала меню и цены рядом, чтобы потом не было недоразумений. Цены по городу могут значительно отличаться. Чем ближе к центру, тем выше цены, в принципе, это везде так. Так и не найдя этих самых кнедликов, я решил съесть суп-пюре с мясом. Присел я за столик и стал ждать официантку. Оказывается, чтобы занять вас в то время, когда вы ждёте свой заказ, вы можете проглотить солёные орешки, которые лежат на каждом столике. Но обычно их предпочитают есть под чешское пивко. Я решил воспользоваться «халявой», так как был очень голоден. Потом съел лёгкий супчик и удивлённо приступил к компоту. Оказывается в Чехии компот – это не то, что вы думаете. На самом деле их компот – это маринованные фрукты: груши, ананасы, виноград, мандарин и немного сочного сиропа. Но когда пришёл счёт я понял, что та «халява» – орешки тоже включили в стоимость обеда. Пришлось заплатить их кронами, кстати, можно платить и долларами, они не откажутся. Хорошо поев, я вышёл на улицу и, переходя её, по привычке уступил дорогу трамваю. Я ещё раз поразился их культуре, когда водитель трамвая уступил дорогу мне.

Итак, вернусь от моих небольших заметок к конкретным фактам. Гуляя по Праге, я не преследовал цели увидеть всё и вся. Всё равно сколько бы вы не увидели вам всё не удастся запомнить. Лучше остановится на чём-то одном, что вам наиболее интересно. Я лично решил остановиться у астрономических часов. Это поистине пражское чудо! Если вы помните фильм «Приключения Электроника», там есть подобные часы. Это удивительные часы, встроенные в башню показывают минуты, часы, дни, месяца и т.д. При этом в 6 вечера они издают колокольный звон, и фигуры двенадцати апостолов двигаются по кругу. К сожалению, я не дождался этого момента, хотя очень хотел. При этом я успел познакомиться с тремя русскими девчонками, которые, как оказалось, жили в Праге, но мечтали уехать из неё, а родители их препятствовали им. Поболтав о жизни, мы мило разбежались, но, гуляя по Праге, я снова их встретил. Мир точно тесен. Да, скажу я вам, русских за рубежом так много, что ни о каком языковом барьере и речи нет. Русские повсюду, скоро их там будет больше, чем в самой России.

Ещё больше меня поразил Собор Святого Вита. Это огромнейшее по своим размерам здание с великолепнейшими витражами. Так сказать, Пражский Нотрдам. Хотя сравнивать сложно, да и не нужно. Каждый памятник по своему хорош, но Собор Святого Вита оставил неизгладимые впечатления. Кроме икон и витражей я ещё увидел много новых лиц. Познакомился с представителями итальянской молодежи, оставил свои визитки и приятно пообщался на английском языке, так как итальянским не владею. Потом, выходя из Собора, мне сообщили о неприятной новости: у одного из наших туристов украли кошелёк с деньгами и документами. Об этом я уже вам немного рассказывал вначале, но теперь уместнее повториться. Так что, если будете в Праге и вообще за рубежом, будьте осторожны. Враг не дремлет!

Оставив этого человека с гидом, мы решили всё-таки продолжить свою прогулку по Праге. Ближе к вечеру у нас возникла идея сходить куда-нибудь на концерт или подобное мероприятие. Этим мероприятием оказалось шоу «Поющие фонтаны». Что это такое расскажу попозже. Уверяю вас очень интересно!

Пока мы стояли в очереди за билетами, я успел познакомиться с молодой парой из Германии. Юноша и девушка, с которыми я разговаривал опять-таки на английском, приехали в Прагу на выходные. Как видите, для них Прага, как для нас обычная вылазка в город. Настолько это просто. Границы открыты и шенгенская виза позволяет свободно перемещаться по Европе. Купив билет, нам пришлось расстаться, так как у них был билет на более поздний сеанс. Но немцы оказались очень приветливыми и добродушными, что меня немного удивило. Все, кто мне рассказывал о Германии, утверждали, что ни один немец не захочет разговаривать со мной по-английски. Что, мол, они настолько уважают свой язык, что других языков не признают. Но это утверждение я считаю не совсем основательно.

Что же касается «Поющих фонтанов», то такого чуда я ещё никогда в жизни не видел. Представьте: вы сидите под открытым звёздным небом, на свежем воздухе, в небо бьют фонтаны, снизу освещённые разными цветами, переливаясь падают вниз и всё это действо происходит под музыку. А музыка какая! Классические мелодии в современной стильной обработке. И каждая струя фонтана стремится в небеса под свой звук инструмента. Журчат скрипки, огромная струя воды, бьющая вверх, отображает виолончель, а все остальные струйки дополняют все это волшебство.

Если когда-нибудь будете в Праге, я уверен, что вы обязательно захотите, если уже не захотели туда поехать, обязательно вечерком зайдите на «Поющие фонтаны». Не пожалеете!

Я тоже не пожалел, разве что только о том, что концерт быстро закончился. Всё было так красиво, аж мурашки по телу бежали, но хорошего понемножку.

Мы направились к трамвайным путям. Такси слишком дорогое удовольствие в Чехии, да и в других странах Европы тоже. Сделав несколько пересадок я, наконец, попал «домой» в отель. Но прежде, чем это случилось, в трамвае я наслушался песен, которые пела немецкая молодежь причём на чистом английском языке. Как я понял, это были болельщики и болельщицы немецкой футбольной команды, приехавшие на уик-энд поболеть за своих. Да чего же прикольный был наряд у одной из них: длинные расклешенные штаны, похожие больше на водопроводные трубы огромной величины, валялись по полу. Волосы торчали в разные стороны. Девушка лет пятнадцати со своими друзьями пела песню «Spice Girls». Она настолько хорошо пела, при это безо всякого акцента, что мне захотелось подпеть, но я удержался и без всяких эксцессов доехал до отеля, свалившись от усталости в мягкую и нежную постель. Да впечатлений было много и их надо было переварить, что я и сделал утром, спустившись вниз на завтрак. Завтрак был в виде шведского стола, то есть, сколько хочешь, столько и бери, главное, чтобы в 40 минут уложился. Я взял рогалик, ветчины и ещё чего-то. Конечно, всё это не сравнить с домашней пищей, но для того, чтобы немного перекусить этого было вполне достаточно. Подкрепившись, мы сели в автобус. Следующим городом, в котором нам предстояло побывать, был Париж.
La Paris!

 

 

Часть III