ekv.gif (5042 bytes)

Галопом по Европам
Автор - Д.И. Хорошко
488525@mail.ru

Часть I
Польша

 

Начну свой экскурс с Польши. Это была моя первая вылазка за границу, поэтому хотелось бы поделиться с вами моими первыми впечатлениями о странах, которые я увидел.

На границе с Польшей мы простояли около трех часов. Но время пролетело незаметно. Я знакомился с моими коллегами по поездке и особо не скучал.

Это был автобусный тур Минск-Варшава-Прага-Париж-Берлин-Варшава-Минск. Автобус носил немецкое название «Неоплан» и принадлежал белорусской турфирме..., думаю, не стоит говорить какой, а то меня сочтут за рекламного агента.

Как и было обещано, мы выехали в срок, почти в срок, так как один пассажир с 24 места не прибыл. И это число стало несчастливым ни только для него, но и для пассажира, который пересел на его место. Это был мужчина в годах, который под старость лет решил-таки увидеть Лувр и пополнить свой творческий потенциал художника, но не смог этого сделать. В Праге у него украли деньги, паспорт, вообщем, всё, что находилось во внешнем кармане. Поэтому его пришлось отправить обратно в Минск. Этому бедолаге наша группа туристов сбросилась по 5 $ и с грустью проводила в путь дорогу в сторону железнодорожного вокзала. Как оказалось, деньги и паспорта в Праге ворует, вы не поверите, украинская группировка, которая пользуется ими в своих корыстных целях: для перемещения по странам шенгенской визы. Но все это было потом, а сначала была Польша. К сожалению, на территории Польши мы пробыли совсем мало времени, поэтому и рассказывать почти нечего, но кое-что я все-таки подметил. Думаю, стоит с вами поделится впечатлениями.

Границу с Польшей мы пересекли к вечеру с громкими и радостными возгласами. Погода была приятной и располагающей для путешествий. Багровое солнце, именно багровое, что особенно поразило меня, медленно опускалось за горизонт. За окнами появились симпатичные сельские домики. Такое приятное чувство спокойствия, чистоты и ровных дорог я никогда прежде не ощущал. Всё аккуратно, ровный асфальт с яркой разметкой, белые домики с четко выраженными черными рамами и крышами. Вокруг милый зеленый дворик с ровно подстриженной салатовой травой. Замечу, что никакой картошки или бурьяна я не видел под окнами домов, вместо всего этого цветочные клумбы, цветы на балконах. И опять-таки, на балконах у них не сушат белье, а вся эта площадь используется только лишь в декоративных целях. На каждой крыше по параболической антенне, а уж о деревянном заборе и речи нет. Европа есть Европа.

Наглядевшись на все это чудо, мы решили остановиться, чтобы перекусить в небольшом городке. Наша гид, просто замечательная девушка Аннушка, а фамилия Муха, посоветовала нам попробовать польскую кухню, а именно так называемые фляки. Признаюсь вам, отменная штучка, хоть и варится из коровьего желудка. Чем-то напоминает суп с лапшей, только вместо лапши в этом блюде используется рубец – коровий желудок. И сытно и недорого. Будете в Польше обязательно попробуйте.

Первое, на что я обратил внимание, попав за рубеж это то, что у них отсутствует или просто мало распространен привычный для нас с вами «черный» хлеб и нет крупной поваренной соли. Бедные, как они готовят? Наверно, жутко мучаются с солью «экстра». И еще один интересный факт: чем дальше на запад тем слаще хлеб. В Польше – «белый кирпич»; в Чехии – рогалики и кнедлики; во Франции – круасаны.

В кафе, в котором мы остановились в Польше, я обратил особое внимание на местных жителей. Мне показались они очень толстыми, во всяком случае, один именно такой представитель польского народа сидел за столиком, перекрывая своим весом весь стол. У него были близко посажены глаза, полненькие щечки и как вы уже догадались сытенький животик. Он со смаком хлебал пивко и смотрел по телевизору, современному с огромным экраном, музыкальную программу польского телевидения. Орала, именно орала, а не пела некая «звезда» польской эстрады. Поляк подошел и сделал еще громче. Эта певичка привела его, почему, в восторг. В такой же неописуемый восторг привело меня заказанное мною блюдо – фляки. Поев, попив, наша группа разбрелась, чтобы освежится. Кто-то пошел в платный туалет, а кто-то в бесплатный – рядом растущий лес. Да, именно так приходилось обходится за «бугром». За рубежом туалет довольно-таки дорогое удовольствие. В Польше от 50 центов до 1$. В Чехии около 30 центов, во Франции примерно столько же. Всё относительно, для них может это недорого, но для нас...

Подкрепившись и освежившись, мы отправились в путь-дорожку. Это была первая бессонная ночь. Да, ночь в автобусе – это утомительно, особенно в вертикальном положении и без подушки. Но я то оказался продуманным: взял подушку с собой. А моя соседка слева взяла ни только подушку, но и одеяло, прокрывало, термос, и вы не поверите, музыкальный центр. Сразу видно, что «наш» человек. Но в первую ночь и не хотелось спать, хотелось получать массу впечатлений от окружающего за окном мира. А за окном была ночная Варшава. Вся сияющая, вся в огнях. Большие мостовые, высокие современные постройки. Нам ещё ух как далеко до этого, хотя... кто знает? Всё зависит от нас самих.
Ворочаясь и просыпаясь, я глядел на часы, которые висели впереди салона автобуса, и спешили на 50 минут, я мысленно высчитывал, сколько ещё мне осталось мучатся.

На утро второго дня мы уже проснулись с болью в костях и с новым пейзажем за окном. Это была Чехия.

 

 

Часть II